أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أتمنى لك قضاء أمتع الأوقات معنا. كما يشرفني
أن تقوم بالتسجيل بالضغط على اشتراك إذا رغبت المشاركة في المدونة, أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والاطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب في أقسام المدونة.

كيف تصنع الحلوى العمانية ؟

الجمعة، 2 سبتمبر، 2011


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من وجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية
..







تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر
والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان ,والروائح منه








يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ )









وبعدها تشعل النار















لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء -
سكر احمر- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض










اول الخطوات هو تسخين الماء في الإناء ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )










وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء








يتم اضافة كميه من البيض

وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو







بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل








مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء









يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف







في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت الإناء وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ








يتم بعدها اضافة المكسرات








وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه








اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع الإناء






العمل بروح الفريق الواحد








عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب








يتم تجهيز خليط الزعفران









مع
ماء الورد العماني( المنتج في الجبل الاخضر )








ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب









وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده







تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان







اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب














متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره








واخر مايتم اضافته هو الهيل







تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير













في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه








وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )
















اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو









وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )






وتنقسم من حيث الجوده الى :

الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه







ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى










تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره






ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة







بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل










ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه






وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة




كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..






ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه







لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح








ولانها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة







فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه








وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحصرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم








نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...









0 التعليقات:

إرسال تعليق

آخر المواضيع

سيرة النبي (محمد صلى الله عليه وسلم )

( محمد بن عبد الله ) محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف (570 – 632 ) رسول الإسلام ،يلحق المسلمون باسمه جملة " صلى الله عليه وسلم " أو " عليه الصلاة والسلام " إكراما له كخاتم الأنبياء والرسل. ولد بمكة في ربيع الأول من عام الفيل ثم هاجر إلى المدينة بعد أن تآمر عليه مشركو قريش ليقتلوه ، قاد معارك بدر وأحد والخندق وفتح مكة، توفي بالمدينة عن عمر 63 عام . ( مولده ونشأته ) ولد محمد بن عبد الله بمكة في شعب بني هاشم ( بطن من قريش) يوم الاثنين لاثني عشرة ليلة خلت من شهر ربيع الأول من عام الفيل ويوافق ذلك 20 أبريل 571 م (أو 570 أو 568 أو 569 حسب بعض الدراسات). أمه آمنة بنت وهب و والده عبد الله والذي توفي قبل ولادته بقليل ويتصل نسبه إلى النبي إبراهيم وقد اتفق على سلسلة النسب حتى عدنان وهي : * محمد بن عبد الله بن عبد المطلب ( واسمه شيبة) بن هاشم (واسمه عمرو بن عبد مناف (واسمه المغيرة) بن قصي (واسمه زيد) بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر ( وهو الملقب بقريش وإليه تنتسب القبيلة( بن مالك بن النضر (واسمه قيس) بن كنانة بن خزيمة بن مدركة (واسمه عامر) بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان واختلف في البقية إلى غاية إسماعيل بن إبراهيم و إن ثبتت الصلة. ( دعوته ) كان الشرك وعباده الأصنام والظلم ووأد البنات تجارة الرقيق أمور شائعة في قريش و الجزيرة العربية قبل بعثة النبي محمد. و قد نجح الرسول في توحيد قبائل العرب على عبادة الله وحده تحت دين الإسلام و نجح أيضا في تأسيس أول دولة إسلامية في الجزيرة العربية تحت قيادته دعا فيها للعدل و المساواة وحث على تحرير العبيد . اختار له جده عبد المطلب اسم محمد ثم عرض على مرضعات بني سعد بن بكر، فرفضنه ليتمه وخوفا من قلة ما يعود عليهن من أهله ،فأخذته حليمة السعدية كونها لم تجد غيره،وقد عاش في بني سعد سنتين وعادت به حليمة إلة أمه لتقنعها بتمديد حضانته.وهو ما حدث إلا أنه وفي سن الرابعة حدث له ما يعرف بحادثة شق الصدر فخشيت عليه حليمة بعد هذه الواقعة فردته إلى أمه التي طمأنتها بألا تخاف عليه ، ويروى أن حليمة أضاعته في نفر في مكة وهي في طريقها إلى أهله ووجده ورقة بن نوفل وأعاده.ولما بلغ ست سنين أخذته أمه إلى أخواله من بني عدي بن النجار تزيره إياهم ، وبينما هم عائدون لحقها المرض وتوفيت بالأبواء بين مكة والمدينة، وانتقل محمد ليعيش مع جده عبد المطلب، ولما بلغ ثماني سنوات توفي جده عبد المطلب بمكة ورأى قبل وفاته أن يعهد بكفالة حفيده إلى عمه أبي طالب شقيق أبيه. ( حياته قبل البعثة ) كان في بداية شبابه يرعى الغنم في بني سعد،وفي مكة لأهلها عل قراريط ثم سافر وعمره 9 سنوات –حسب رواية ابن هشام- مع عمه إلى الشام في التجارة، إلا أنه لم يكمل طريقه وعاد مع عمه فورا إلى مكة بعد أن لقي الراهب بحيرى في بصرى بالشام الذي أخبره أن هذه الغلام سيكون له شأن عظيم ويخشى عليه من اليهود. لقب بمكة بالصادق الأمين،فكان الناس يودعونه أماناتهم لما اشتهر به من أمانة.لما بنت قريش الكعبة واختلفوا فيمن يضع الحجر الأسود في موضعه،فاتفقوا على أن يضعه أول شخص يدخل عليهم فلما دخل عليهم محمد قالوا جاء الأمين فرضوا به فأمر بثوب فوضع الحجر في وسطه وأمر كل قبيلة أن ترفع بجانب من جوانب الثوب ثم أخذ الحجر فوضعه موضعه. بلغ خديجة بنت خويلد وهي امرأة تاجرة ذات شرف ومال عن محمد ما بلغها من أمانته فبعثت إليه عارضة عليه أن يخرج في مال لها إلى الشام،وأعطته أفضل ما أعطت غيره من التجار،كما وهبته غلاما يدعى ميسرة،خرج محمد مع ميسرة حتى قدم الشام،فاشترى البضائع ولما عاد إلى مكة باع بضاعته فربح الضعف تقريبا. ( زواجه بخديجة بنت خويلد ) بعد عودته من رحلة تجارية إلى الشام وما جاء به من ربح عرضت عليه خديجة الزواج فرضي بذلك،وعرض ذلك على أعمامه،ثم تزوجها بعد أن أصدقها عشرين بكرة وكان سنها آن ذاك أربعين سنة وهو في الخامسة والعشرين،ولم يتزوج عليها غيرها حتى ماتت. أنجبت خديجة كل أولاده إلا إبراهيم فهو من مارية القبطية ،وهم و القاسم وعبد الله وزينب ورقية وأم كلثوم وفاطمة.فأما القاسم وعبد الله فماتا في الجاهلية،وأما بناته فكلهن أدركن الإسلام فأسلمن وهاجرن معه إلا أنهن أدركتهن الوفاة في حياته سوى فاطمة الزهراء فقد ماتت بعده. ( غار حراء ) كان النبي محمد يذهب إلى غار حراء في جبل النور على بعد نحو ميلين من مكة فيأخذ معه السويق والماء فيقيم فيه شهر رمضان. وكان يختلي فيه قبل نزول القرآن عليه بواسطة جبريل ويقضى وقته في التفكر والتأمل.

مما قيل عن المدونة

مدونة عيسى الجابري ..فنجان قهوتك اليومي
...

فنجان من القهوة..كاف..ليعطيني دروس في الحياة..يرتب كل المفاهيم المبعثرة في سديم
باهت من الذكريات ..يبعث برسائله إلى نهارات رغوته!!! يأخذ أذن لبناء مستعمرات
جديدة من الآحلآم..

مدونة شامله كفنجان القهوة هذا يحمل من المفاهيم ما قد تجده
في أفكارك و ما يختلج خاطرك..تتنوع الدروس الحياتية التي يعطينا إياها فنجان القهوة
هذا بين المر و الحلو ..لتتمتع بفنجان قهوتك و أنت تتصفح ما تجود به المدونة من
أخبار و صور و مقالات و إبداعات شبابية ..



مثل هذه المدونة تماما التي تتجول فيها الآن تأخذك إلى أسفار و أعالي جديدة و جوانب
أخرى من الحياة ..تجد فيها معنى الحرف ، و فيض الخاطر، و إبداع الفكر ..

و عندما تعلوا آفاق الطموح فوق هامات السحب ، نتنبأ بحدوث المستحيلات في عصر كهذا
..فكيف إذا اجتمعت هذه الآفاق في مدونة نادرة و شامله تحتضنك بكل رحابة صدر لتكون
من الأعضاء المشتركين فيها و لتخط ما يجوده فكرك و عقلك من خواطر الحياة الملونة ..


إذا كنت تبحث عن شيء ما و وجدته فهذا يكفيني فخرا ..و إن لم
تجده فيسعدني أن يكون قلمك و عطائك أول من يخطه لنا في هذه المدونة ..

أرحب بك في عالمي ,,و مدونتي ..و فكري ..مع تمنياتي لك أخي الزائر كل المتعة في
أقطار المدونة ..شاكرا لك كل حرف معطاء منك ..




أخوكم / عيسى الجابري

ابحث وحمل ملفات من موقع 4shared الشهير

حمل صورك وملفاتك

 
مدونة عيسى الجابري | by TNB ©2010 وتم تعريب القالب بواسطة مدونة نصائح للمدونين لوحة تحكم blogger .